Negli ultimi anni, il tofu è diventato popolare come un cibo salutare e ideale da includere nella dieta come alternativa alla carne, grazie al suo elevato contenuto di proteine vegetali. Questo lo ha reso un elemento chiave nelle diete vegetariane e vegane, in particolare.
Il tofu, a prima vista, potrebbe essere confuso con un formaggio fresco, data la sua somiglianza con la feta greca. Tuttavia, assaggiandolo, si capisce che non è un latticino, ma un prodotto derivato dalla coagulazione del latte di soia, poi pressato.
Con la globalizzazione, abbiamo assistito a un progressivo scambio tra culture diverse, che ha portato alla scoperta di abitudini, cibi e prodotti sconosciuti fino a poco tempo fa. Tra questi c’è il tofu, che proviene dalla tradizione culinaria asiatica. Continuando a leggere, scoprirai se il tofu deve essere cotto o può essere consumato crudo.
Il tofu: un’analisi dettagliata
L’origine del tofu è antica e si trova in Cina, dove è stato utilizzato fin dall’antichità per preparare molte ricette, dalle zuppe ai piatti solidi. Si ottiene coagulando il latte di soia, seguito da un processo di pressatura che crea dei blocchi.
Il tofu viene venduto più spesso in blocchi in tutto il mondo. Il suo aspetto, bianco e compatto, lo fa assomigliare a formaggi freschi come la feta greca. In realtà, il tofu non ha nulla a che vedere con i latticini, essendo un prodotto vegetale al 100%.
La sua popolarità, aumentata negli ultimi anni, è dovuta al fatto che è un ingrediente importante soprattutto nelle diete vegetariane e vegane come alternativa alla carne, poiché contiene molte proteine vegetali. Inoltre, sembra essere apprezzato per la sua capacità di assorbire i sapori degli altri ingredienti.
Le proprietà nutrizionali del tofu
Il tofu può essere incluso tra gli ingredienti considerati sani. Le sue proprietà nutrizionali sono molto interessanti e permettono di nutrire adeguatamente l’organismo, da un lato, e di apportare alcuni benefici, dall’altro. La caratteristica principale, come detto, è l’alto contenuto proteico di origine vegetale.
Oltre alle proteine, però, c’è di più! Il tofu sembra essere ricco di calcio, essenziale per la salute delle ossa, ma anche di ferro, magnesio e manganese, minerali che svolgono un ruolo importante per il buon funzionamento del sistema cardiovascolare e dei muscoli. Inoltre, contiene grassi insaturi, utili per la salute del cuore.
La quantità di carboidrati, invece, è piuttosto bassa (circa 1,5 g per 100 g di prodotto) e questo potrebbe renderlo adatto se si vuole ottenere l’energia necessaria per le attività quotidiane senza esagerare con l’apporto di zuccheri. Infine, si citano gli isoflavoni, molecole con un’azione simile agli estrogeni.
Si può mangiare il tofu crudo?
Il tofu, oltre a essere una valida alternativa alla carne per l’alta concentrazione di proteine vegetali e ad essere apprezzato per la sua capacità di assorbire i sapori degli ingredienti con cui viene cucinato, è molto versatile nell’uso in varie preparazioni.
Infatti, consumare tofu crudo non è dannoso per la salute e non ha effetti negativi sull’organismo, se consumato direttamente dalla confezione in cui è venduto. Durante il processo di produzione, sembra che questo alimento venga cotto, eliminando i rischi batteriologici.
Per questo motivo, ci sono molte ricette a base di tofu, poiché può essere consumato sia crudo che cotto. Un problema che potrebbe sorgere nel primo caso è che il sapore particolare e la consistenza gommosa potrebbero non piacere a tutti, che quindi lo preferirebbero cotto. D’altra parte, consumare il tofu così com’è permette di risparmiare tempo nella preparazione dei pasti, rappresentando una valida alternativa per pranzi o cene veloci, e tende a preservare maggiormente le qualità nutrizionali dell’alimento che, al contrario, le alte temperature dei vari tipi di cottura potrebbero in qualche modo alterare.
Per concludere…
In conclusione, il tofu è un alimento di origine cinese prodotto dalla coagulazione del latte di soia e dalla successiva pressatura in piccoli blocchi, formato utilizzato nella maggior parte dei casi per la vendita. Il tofu è ricco di proteine vegetali e per questo è una valida alternativa alla carne.
Consumare il tofu crudo, così come si trova nella confezione, sembra essere innocuo per la salute e adatto per pasti veloci, in abbinamento a insalate, frullati e salse di vario tipo. Inoltre, assumere questo ingrediente senza cottura permette di mantenere intatte tutte le sue qualità nutrizionali.