I peggiori fagioli in scatola: attenzione a questa particolartà

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Quasi tutti abbiamo in casa almeno una confezione di fagioli in scatola. Questi legumi sono infatti molto adattabili e si possono usare per creare svariati piatti, come ad esempio pasta e fagioli, oppure zuppe, creme e anche contorni squisiti. Tuttavia, prima di acquistare i fagioli in scatola, bisogna prestare attenzione ad un aspetto.

Valori nutrizionali dei fagioli in scatola

Prima di capire qual è l’aspetto a cui prestare attenzione quando si comprano i fagioli in scatola, può essere utile comprendere quali sono i valori nutrizionali di questo prodotto. 100 g di questi forniscono circa 82 calorie e contengono 5,22 g di proteine, 14,5 g di carboidrati, 0,6 g di grassi.

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Ma anche 5,3 g di fibra alimentare, sodio, calcio, magnesio, ferro, fosforo, potassio, zinco, rame, manganese e selenio. Non mancano le vitamine come: la C, la B1, la B2, la B3, la B5, la B6, i folati, l’acido folico, la colina, la B12, la A, la D e la K.

Quindi i fagioli in scatola sono degli alimenti molto nutrienti che contengono proteine e un buon quantitativo di carboidrati. Non mancano fibre, minerali e vitamine. In conclusione sono degli alimenti versatili e benefici, che possono essere inseriti nella propria alimentazione quotidiana pur facendo attenzione a quali si acquistano perché non sono tutti uguali.

Precauzioni da usare con i legumi in scatola

Ci sono delle indicazioni importanti da seguire quando si comprano i fagioli in scatola, ed in genere tutti i legumi in scatola. Questi, infatti, a differenza di quelli freschi, contengono sale, che viene aggiunto per conservarli meglio nel liquido. Per questo, prima di consumarli, vanno sempre risciacquati bene sotto acqua.

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Oltre al sale, contengono anche zucchero e glutammato monosodico, che ne migliora il sapore. Insomma, si intuisce che, pur essendo molto comodi e veloci da usare rispetto a quelli freschi, non sono più così naturali come si pensa. Si può dire che, dopo averli risciacquati, un po’ di sale va via.

Ma, contenendone comunque rispetto a quelli freschi, in qualunque preparazione si utilizzino, è meglio non aggiungere troppo sale, perché già lo contengono. Inoltre bisogna prestare attenzione ad un altro fattore importante prima di comprare i fagioli in scatola e gli altri legumi in scatola, perché ce ne sono alcuni che sono proprio scadenti.

Come scegliere i migliori fagioli in scatola

I fagioli in scatola migliori sono quelli nel barattolo di vetro che è meno incline a deteriorarsi. Inoltre il vetro, essendo trasparente, permette di vedere meglio il contenuto. Ci sono anche quelli nei contenitori di latta che però è un materiale che si deteriora nel tempo. In ogni caso, quando si comprano, la confezione deve essere integra.

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Non deve presentare deformazioni, ruggine, ammaccature e lesioni. Inoltre bisogna chiaramente prestare attenzione alla data di confezionamento, che non deve essere precedente ai 24 mesi prima del consumo. Queste sono informazioni preliminari per scegliere con cura e con attenzione i fagioli in scatola migliori e più sani, quando non si possono prendere quelli freschi.

In ogni caso utile può essere l’etichetta e su questo punto bisogna soffermarsi non poco, specie sul contenuto di sale, di zucchero, sulle informazioni nutrizionali (come carboidrati e proteine) ma anche sulla provenienza (meglio che si tratti di fagioli italiani e, ancora meglio, se biologici). Una volta aperti, assicurarsi che il liquido di conservazione sia limpido.

Conclusione

I fagioli in scatola sono comodi e adattabili da usare in cucina in molte preparazioni. Hanno un apporto nutrizionale simile a quelli freschi, se non fosse per il contenuto di sale che serve per conservarli più a lungo (e per questo vanno risciacquati prima di consumarli). Hanno una scadenza lunga, quindi si conservano per molto tempo.

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Per questo spesso si comprano molti barattoli di questi legumi per averli sempre pronti all’uso in casa quando serve, anche perché sono disponibili tutto l’anno. Sono una buona fonte proteica vegetale, adatta dunque anche a chi è vegetariano e vegano, e si possono preparare in tanti modi diversi. d

Meglio però scegliere quelli in barattoli di vetro, e non di latta, con pochi zuccheri e sale, con liquido di conservazione chiaro e con data di confezionamento non superiore di 24 mesi a quella di consumo. Solo così non si rischierà di acquistare i peggiori fagioli in scatola che non sono alimenti proprio ideali da consumare.

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