La stagione primaverile regala giornate più lunghe e tiepide, benché le piogge siano sempre possibili. Ma offre anche frutti nuovi, deliziosi e salutari, come le gustose fragole. Forse non tutti sanno che la fragola è in realtà un frutto apparente, che deriva da piante del genere Fragaria.
Da un punto di vista strettamente botanico, i veri frutti sono i piccoli semi gialli che ricoprono la fragola, mentre ciò che noi consideriamo commestibile è solo il ricettacolo ingrossato e colorato. La sostanza non cambia: le fragole sono tra i frutti primaverili più saporiti.
E sono anche ricche di antiossidanti e altre vitamine che favoriscono le difese immunitarie e il corretto funzionamento dell’intero organismo. Dal trattamento di bellezza alla protezione dai virus, le fragole sono eccellenti sotto ogni aspetto e possono essere gustate da sole o con panna, aceto balsamico o perfino nel gelato.
Fragole per la salute
Specialmente se coltivate con un’agricoltura rigorosamente biologica, le fragole possono essere ricche di antiossidanti che aiutano le cellule nella loro crescita, proteggendole dagli effetti dell’invecchiamento. Ne basta una porzione adeguata da 200 grammi al giorno per avere benefici in tal senso. Ma non sono certo gli unici. Anche la vitamina C è presente.
Quasi del tutto tipica degli agrumi, questa vitamina “alleata” del sistema immunitario si trova invece in ottime quantità anche in 100-150 grammi di fragole. Per quanto riguarda la salute cardiovascolare, si possono ottenere effetti benefici grazie alle proprietà antinfiammatorie delle fragole. Proprio a questo proposito, agisce l’acido salicilico.
Tale elemento può intervenire positivamente su ogni tipo di infiammazione dell’organismo, contribuendo ad alleviare molti fastidi. Mangiare fragole, inoltre, è indicato anche per chi deve mantenere basso l’indice glicemico, poiché gli zuccheri contenuti sono davvero minimi. A condizione, ovviamente, di non aggiungere cucchiaini di zucchero o la panna!
Fragole per la bellezza
Esiste un aspetto particolare legato alla vitamina C, che come abbiamo visto è presente anche nelle fragole: essa favorisce la sintesi del collagene, che è uno dei componenti più importanti della pelle. Il collagene, infatti, tende a diminuire con l’età, soprattutto dopo il raggiungimento dei fatidici ‘anta. Creme e sieri non sempre sono sufficienti.
Spesso, può essere l’alimentazione stessa a fare la differenza e frutta e verdura idratano e aiutano il collagene a restare a livelli adeguati. Elasticità, compattezza, idratazione e luminosità della pelle sono solo alcuni dei vantaggi del collagene, quindi si può tranquillamente dire che consumare fragole permette di avere un piccolo e gustoso trattamento di bellezza.
Questi frutti deliziosi contengono anche polifenoli, quindi proteggono persino la pelle dai raggi UV più dannosi, favorendo l’abbronzatura, pur con le dovute precauzioni. Sono anche antibatteriche, quindi regolatrici del sebo in caso di cute grassa. Limitano perciò la comparsa di brufoli e altri inestetismi che si presentano anche in età più giovane.
Fragole per la bontà
Al naturale sono sempre ottime, specialmente se di buona qualità o provenienti da coltivazioni biologiche. Ma l’aggiunta di qualche ingrediente sfizioso le rende persino un dessert da offrire dopo una cena. Un po’ di panna, una colata di cioccolato fuso, del caramello o persino dello zucchero a velo sono sufficienti.
Ma con le fragole si preparano anche marmellate per fare una crostata succulenta, o da spalmare sul pane per la merenda di grandi e piccini (senza citare la colazione…). Qualunque torta o lievitato diventa ancora più buono se si aggiungono le fragole. Ma questo frutto accompagna persino piatti salati, come tartare di pesce o di carne.
Un arrosto di maiale in salsa di fragole potrebbe portare un effetto wow dal sapore agrodolce che farebbe cambiare idea a chi ha le idee più classiche. E avete mai assaggiato un risotto alle fragole o delle tagliatelle condite con esse? Grazie alla loro versatilità, si usano proprio come i frutti rossi di bosco.
Fragole ovunque
Chi le ama particolarmente, dunque, magari approfitta del periodo giusto per farne una scorpacciata o persino per congelarle. Con le fragole, come visto, si possono creare davvero una moltitudine di ricette, alcune persino insospettabili. C’è chi è abile e riesce persino a realizzare un ottimo liquore alla fragola, digestivo e gustoso.
E perché non provare con un tiramisù che abbia un tocco di primavera dentro, aggiungendo fragole col loro succo al posto del caffè? Si tratta di una soluzione perfetta anche per i bambini e a ringraziare saranno anche l’organismo e la bellezza della pelle. Abbinate a un dolce o a un formaggio, le fragole sono quindi salutari e anche portatrici di bellezza.