Esistono svariati cibi che le persone scelgono di consumare con una certa frequenza. Alcuni lo fanno unicamente perché li apprezzano molto e non riescono a rinunciare ad inserirli nella loro alimentazione quotidiana. Altri, al contrario, ritengono che siano benefici per la salute e pensano che mangiarli regolarmente possa portare a vantaggi nel lungo termine.
Le uova rientrano tra questi cibi. Alcuni le amano particolarmente, e ne mangerebbero in grandi quantità, mentre altri pensano che un uovo al giorno possa essere salutare, e quindi le includono nelle ricette più diverse. Ma qual è la verità? Consumare un uovo al giorno è davvero un’abitudine alimentare consigliabile?
Per rispondere a queste domande, e avere una visione completa della situazione, è utile analizzare, in modo efficace, i valori nutrizionali dell’uovo. Inoltre, in seguito a ciò, si potrebbe anche capire come, e quando, mangiare uova possa avere un impatto positivo sulla salute. Ecco tutto quello che è importante sapere a riguardo.
Un uovo al giorno, sì o no?
Innanzitutto, apriamo una parentesi importante. Quando si parla di alimenti è sempre opportuno mostrare una certa moderazione. Ma cosa intendiamo? Vogliamo dire che consumare troppo spesso un alimento, senza il giusto equilibrio, potrebbe causare gravi effetti indesiderati. Pertanto, è sempre bene avere una corretta varietà di cibi.
Cosa dire, quindi, se si decide di mangiare uova ogni giorno? Mangiare uova 7 volte a settimana, potrebbe avere conseguenze negative? In realtà, secondo alcuni nutrizionisti ed esperti, consumare un uovo al giorno non sarebbe collegabile all’aumento di malattie cardiovascolari. Inoltre, potrebbero non esserci effetti negativi, a condizione che si consumi un solo uovo.
Ciò significa che bisognerebbe fare molta attenzione anche a tutte quelle ricette o preparazioni che contengono le uova. Infatti, se si consumano anche alimenti che contengono questo ingrediente (oltre al semplice uovo fritto, per fare un esempio) si potrebbe eccedere con le uova e, di conseguenza, sperimentare alcuni effetti indesiderati. La Società italiana di nutrizione raccomanda l’assunzione di 4 uova a settimana.
Gli effetti positivi
Ora che abbiamo un quadro più chiaro sulle indicazioni di quante uova mangiare al giorno, potrebbe essere interessante conoscere quali sono gli effetti positivi derivanti dal consumo quotidiano di uova. In effetti, ci sono diversi benefici che si possono ottenere, e sperimentare, grazie a questi alimenti (motivo per cui molti le consumano).
Diversi nutrizionisti ed esperti consigliano di mangiare le uova in determinate situazioni. Innanzitutto, le uova sono una ricca fonte di colina, un elemento che contribuisce a migliorare la nostra memoria e che potrebbe anche portare a una maggiore concentrazione in determinate circostanze. Inoltre, le uova sono un’ottima fonte di antiossidanti.
Inoltre, esse contengono carotenoidi, luteina e zeaxatina. Per questa ragione, sono anche consigliate agli atleti che hanno notato un calo di testosterone, a causa del sovrallenamento. In sintesi, si potrebbero davvero sperimentare numerosi benefici mangiando le uova, ma ovviamente bisognerebbe sempre avere la giusta moderazione quando si inseriscono nella propria alimentazione.
Occhio agli effetti collaterali
Di solito le uova sono consumate, anche quotidianamente, da chi le apprezza per la loro eccellente versatilità. Si potrebbe mangiarle tranquillamente sia a pranzo che a cena e inoltre si abbinano perfettamente con diversi altri alimenti. In molti paesi le uova sono un alimento particolarmente apprezzato anche a colazione, come nei paesi anglosassoni.
Tuttavia, come più volte sottolineato in questa guida, si dovrebbe sempre fare attenzione quando si parla di assunzione di uova. Ma per quale motivo? Beh, molto semplicemente perché, come per tanti altri alimenti, potrebbero esserci diversi effetti indesiderati. Anche in caso di eccessivo consumo di uova, infatti, potrebbero insorgere diversi disturbi, quindi è opportuno fare attenzione.
Per esempio, uno dei rischi maggiori in cui si può incorrere, quando si parla di uova, si verifica quando queste sono crude o poco cotte. In questi casi, nelle uova potrebbero proliferare batteri e virus molto pericolosi come la salmonella. Inoltre, si potrebbe anche essere allergici alle uova. Alcune persone, invece, potrebbero soffrire di intolleranze alimentari verso questo cibo.
Valutiamo con attenzione
Quindi, in conclusione, ora conosciamo tutti i dettagli sulle uova. Non resta altro che capire come fare per poterle integrare al meglio nella nostra alimentazione. Dobbiamo sempre ricordare di mostrare la giusta moderazione, seguendo, in linea di massima, il consiglio della Società italiana di nutrizione che suggerisce una media di 4 uova a settimana.
Che fare però se non si riescono a modificare le proprie abitudini alimentari nonostante ripetuti sforzi? In tal caso il consiglio è quello di chiedere aiuto a uno specialista della nutrizione. Seguendo i consigli di un medico in questo campo, potremo ottenere una dieta ottimale per la vita di tutti i giorni.